中新网APP

中新视频

中新网

贝聿铭之子贝礼中:父亲不只是建筑师 更是一位人文主义者

发布时间:2019年10月09日 20:38     来源:中国大发快乐8—大发快乐8官方网

分享到:

  【解说】知名美籍华裔建筑师贝聿铭之子贝礼中,近日在香港接受记者专访时表示,父亲贝聿铭不只是一位建筑师,更是一位世界公民、一位人文主义者;父亲既是中国的骄傲,也是珍视人文主义价值者的骄傲。

  佳士得香港将于11月22日至27日在香港会展中心举行秋季拍卖,其中,贝聿铭及夫人卢淑华珍藏的一批艺术作品将亮相,贝礼中也应邀访港。

  回忆过去,贝礼中说,父亲喜爱将历史文化加入建筑设计之中,在90多岁高龄时仍在寻求突破,设计了位于卡塔尔多哈的伊斯兰艺术博物馆。为了完成伊斯兰艺术博物馆的设计,曾用几个月时间在西班牙、埃及等地游历,学习相关的历史文化。父亲的“活到老、学到老”、孜孜不倦的精神,让贝礼中印象深刻;对于各种文化、历史的热爱,也让贝礼中感慨父亲是一位真正的“世界公民”。

  【同期】贝聿铭之子 贝礼中

  我认为我的父亲是一个有着无数优点的、富有魅力的、经常微笑(的人)。他深爱家人、喜爱喝马提尼酒,也热爱各种文化的人。他对于学习历史从不疲倦,他不仅是一位建筑师,还是一位人文主义者,并有所建树。

  【解说】贝聿铭与香港也有着不少的缘分,知名的香港地标性建筑之一——香港中银大厦,就是贝聿铭设计的作品。而这一项目贝礼中也参与其中,为了这个项目,他曾经好几个月在香港,实地考察,与各方沟通,最终设计出了这个形似竹子“节节高升”的地标性建筑。

  【同期】贝聿铭之子 贝礼中

  我为(香港中银大厦)感到自豪,非常非常自豪。设计地标性建筑是非常好的工作,它会在一个城市扎下根来,虽然(香港中银大厦)的光芒可能被其他一些更高的建筑掩盖了,但我相信大厦将继续是一个在香港极度辨认度的和受到尊敬的地标,这个建筑赋予了香港一种特性,就是因为它的外形和独创性。当我们完成这项工作的时候,这是全球第五高、亚洲第一高的建筑。

  【解说】贝礼中认为,香港是中国最西方化的城市之一,同时融合了东方与西方的建筑文化,是一座非常吸引人的城市。父亲贝聿铭晚年有个愿望,就是再和夫人回中国看看,但是因为身体状况不能成行,贝礼中感到很遗憾。

  【同期】贝聿铭之子 贝礼中

  香港对我父亲来说一直都是一个非常重要的城市,因为香港是中国最西方化的城市之一,它有天然的特性能连接起东方和西方,还能将西方建筑设计思维和亚洲文化相融合。(父亲)认为香港是一个极具吸引力的城市,他也有很多朋友在这里,他喜欢香港的生活方式和食物。

  【解说】贝礼中表示,中国改革开放40年来,发展迅速,逐步成长为全球强国之一,作为美籍华人的他感到很骄傲。接下来,他还在中国有不少关于建筑设计的计划,项目地点包括北京、上海、广州、海口等。贝礼中笑着说,就在一年多以前,他还曾回到故乡苏州,那里有贝聿铭设计的苏州博物馆新馆,也有贝礼中自己设计的作品。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved