中新网APP

中新视频

中新网

俞敏洪谈乡村教育:教育资金应向教师倾斜

发布时间:2019年09月09日 11:26     来源:中国大发快乐8—大发快乐8官方网

分享到:

  【同期】新东方董事长 俞敏洪

  我关注教育,不仅仅是指农村教育,但是农村教育和农村孩子的成长一定是在我心中排在(第一),而且比(第一)还要重要很多很多。因为我深刻地意识到,中国未来教育可能出的最大问题,不是现在的应试教育,也不是减负的问题,而是农村孩子的教育和城市孩子教育之间差距的问题。

  【解说】教师节前夕,新东方董事长俞敏洪接受中新网记者采访,谈乡村教育话题。他说,中国的教育投入比一二十年前有了翻倍的增长。但相较于城市里的孩子,农村的孩子会面对更多问题,比如缺乏父母陪伴和优秀的教师资源。

  【同期】新东方董事长 俞敏洪

  农村老师在跟城里老师同样工资情况之下,是没有人愿意到农村去当老师的,凭什么呀?你要求人以奉献的精神来度过自己的一辈子,这件事情你可以要求个别人,你没法要求全体,你不能违反经济规律和市场规律来做事情。(假如说)凡是被鉴定为是农村学校的老师,他的薪酬就必须比县里工作的老师高出百分之三十,很多老师就愿意到农村去了。

  【解说】俞敏洪曾多次呼吁提高乡村教师待遇,将教育资金向教师倾斜。多年来,他也带领企业组织如“烛光行动”、“春蕾助学”等系列公益活动,通过修建校舍、捐赠钱款、培训教师、直播授课等方式助力乡村教育,他相信对农村孩子来说,教育仍然是改变命运的最佳途径。

  【同期】新东方董事长 俞敏洪

  对城里孩子来说,大部分是锦上添花,是在国内上大学还是去海外上大学的区别。但对农村孩子来说,现在依然是教育改变命运,他如果上不了大学的话,他就是一辈子在农村劳动,一辈子到城里来为别人打工。但是他们只要上了大学就不一样了,哪怕上三本大学,他们碰到的同学就不一样了,眼界就不一样了,大学四年生活给他们带来的视野,他们的信心就不一样了。

  【解说】回顾人生轨迹,俞敏洪说,自己的发展也跟教育与社会的进步紧密相连。上学时赶上1978年恢复高考;在北大时碰上八十年代的思想解放运动;创业时恰逢邓小平南巡讲话再度掀起开放高潮。他感受到在过去的四十年,中国经济以何等迅猛的速度发展,自己也创办企业协助更多中国人学习英语走向世界。

  【同期】新东方董事长 俞敏洪

  中国普及英语教学这件事,对中国的意义是极其重大的,因为它让中国很自觉地靠近了世界,也让中国现在每年出去接近六十万留学生,能够通过英语这个工具, 来汲取世界上各个领域的知识,和(了解)科技水平。

  【解说】文化的发展离不开经济的繁荣。俞敏洪也补充道,如果中国的经济能保持过去四十年的发展速度,那么中国未来的科教发展也大有可期。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved