中新网APP

中新视频

中新网

重庆大学教授钢笔画还原九十年校园风貌

发布时间:2019年09月09日 18:40     来源:中国大发快乐8—大发快乐8官方网

分享到:

  【解说】9月9日,《岁月留痕·笔尖下的重大》在重庆大学图书馆展出。该校建筑城规学院教授欧阳桦用42幅钢笔画,勾勒出重庆大学九十年时光里的校园风貌。

  据悉,欧阳桦今年62岁,在重庆大学任职近四十年。他从上世纪八十年代开始用钢笔画形式记录重庆城市面貌,一直坚持创作至今。

  【同期】重庆大学建筑城规学院教授 欧阳桦

  80年代我在从事教学的时候,就感觉到重庆的很多的城市建筑很有特色,包括吊脚楼,城市的近代的一些比较好的建筑,都有它的特色,所以那个时候我就逐渐逐渐地带学生画重庆的建筑,从那个时候就逐渐地开始积累这方面的一些资料和素材。

  【解说】本次在重庆大学九十周年校庆之际,他用1年时间,绘制完成了一组钢笔画,以此呈现学校在不同历史时期的校园风貌。记者看到,这些画作涵盖重庆大学建校初期的老校舍、外形为中国传统殿宇风格的理学院、上世纪五十年代沿团状山体松林坡修建的专家别墅,以及如今的虎溪新校区大门。欧阳桦告诉记者,在创作过程中,他对学校各个时期的老建筑进行详细研究,主要以建筑物作为切入点。

  【同期】重庆大学建筑城规学院教授 欧阳桦

  以前有的老建筑它已经拆掉了,还有有些重大的校园景观,它也改变了。但是我80年代经常带学生到这边来写生,以及自己也到这边来收集很多的资料,那么这次就把很多资料拿出来,把它整理出来,所以很多老的景观是通过这种方法整理出来的。另外现场写生,然后有些参考照片。我基本上都采用黑、白、灰这样一种形式来处理,能够感觉到它那个历史的那种沉淀那种感觉。

  【解说】在展览现场,记者看到欧阳桦于2010年出版的书籍《重庆近代城市建筑》,书中收录了500幅钢笔素描。他告诉记者,在上世纪七十年代至八十年代,重庆山地不规则地形的构筑技艺和各种风格的建筑物吸引了不少外地人前来写生。

  【同期】重庆大学建筑城规学院教授 欧阳桦

  比如说那个叫临江门,临江门那个山地,我们能够看得出来,最上面是有钱人住的地方,山下那个临江的地方是劳动人民,那个下力的那个人,他们住的地方,所以明显地分开了的,上、中、下,中间(建筑)它有的时候是那个以前的洋行,那些仓库。山地建筑也是重庆(建筑)非常重要的特点。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved