首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

热身平朝鲜后又输越南!国奥冲击东京奥运任重道远

2019年09月09日 07:11 来源:中国大发快乐8—大发快乐8官方网 参与互动 

  中新网客户端北京9月9日电(卞立群)0:2不敌越南国奥,这已经是今年各年龄段国字号足球队第2次负于越南。每当负于这个被视作“弱旅”的对手,出自足坛名宿范志毅“再下去要输越南了”的经典语录就会被翻出来。平朝鲜、输越南,国奥两场热身赛的结果显然不能让人满意,但并不能就此断定国奥将与东京奥运会无缘,只是在两场“摸底考试”中,球队暴露出来的问题太多,冲奥路上的国奥可谓任重道远。

中国国奥0:2不敌越南国奥,这已经是中国国字号足球队今年第二次输给越南。
中国国奥0:2不敌越南国奥,这已经是中国国字号足球队今年第二次输给越南。

  输越南不意外

  本场比赛,希丁克延续用热身赛练兵的思路,相较于最终结果,考察更多球员和不同阵容组合才是他最为看重的。与上一场对阵朝鲜的比赛相比,本场国奥首发调整多达6人,曹永竞、姚道刚、陈威、张凌峰等球员在此前的比赛中出场时间并不多。

  在赛前采访中,希丁克曾明确表示将根据这两场热身赛的表现和训练状态,将球队精简到23人。所以这样一场比赛,也是之前没有获得太多机会的球员争夺征召资格的最后机会。在练兵意味十足的背景下,输给越南并不意外。

  在人们的固有印象里,越南足球在亚洲足球版图内“存在感”并不高,相比于伊朗、卡塔尔、沙特等国足老对手,越南给予中国足球的冲击不是很多。但近些年来,这个印象中的“弱旅”,一遍又一遍刷新着人们的认知。除了中国国奥不敌越南国奥,在上半年国青层面的交手中,同样负于对手。

在同年龄段国字号球队的比拼中,国奥在亚洲范围内都难言有优势。资料图为国奥在土伦杯比赛赛前合影。图片来源:Osports全体育图片社
在同年龄段国字号球队的比拼中,国奥在亚洲范围内都难言有优势。资料图为国奥在土伦杯比赛赛前合影。图片来源:Osports全体育图片社

  两次负于越南,突显出的是中国足球后备力量的不足。在中国足球忽视青训的20年时间里,越南足球在脚踏实地的“播种”未来,如今已到全面“开花结果”的时间节点。在越南足球1995和1997两个年龄段中,已经展现出大批量优秀球员。

  2016年亚青赛中,越南国青以小组第二名身份出线,半决赛不敌日本出局。而中国国青在那届比赛中1平2负、1球未进,小组赛阶段即出局。越南97一代国青更是在亚青赛中打进4强,成功进入世青赛。在这批球员中,已经有不少球员“跳级”进入国家队,人才涌现的势头可见一斑。

国奥第一粒丢球。
国奥第一粒丢球。

  国奥“摸底考”问题不少

  在热身赛期间的采访中,希丁克一直强调找强队热身总比找弱队比赛大胜要好。正如他所说,在与朝鲜、越南两支实力在国奥之上的比赛中,球队确实暴露出不少问题,从寻找对手的角度来说,这样的“摸底考”意义十足,对于急需“涨球”的国奥队员们来说帮助作用也十分巨大。

  与朝鲜队的比赛中,国奥队算是踢了一个不错的上半场,只是得势不得分,在射门和传中方面拿捏不准,处理球稍显粗糙,这与基本功不扎实存在一定关联。对阵实力更强的越南队,国奥队则暴露出更多问题,在对手的前场逼抢下和控球下,国奥处于被动地位。球队几乎没有绝对的得分机会,进攻打法稍显单一,中场方面更是杂乱无序。在中前场失控的情况下,防守端压力加大,比赛中漏洞百出,两粒丢球的过程几乎如出一辙。无论是团队性还是个人能力,国奥队展现出的差距是显而易见的。

  希丁克在赛后也提到了球队在比赛中犯错,他表示是球队自身犯错让对手获得得分机会,虽然球队在持续施压,但并没有创造出太多好机会,球队要努力纠正错误,这些错误也是球队今后想提高所需要的。

国奥在比赛中的第二粒丢球与之前的第一粒丢球过程如出一辙。
国奥在比赛中的第二粒丢球与之前的第一粒丢球过程如出一辙。

  国奥队冲击奥运还有希望吗?

  26日,奥预赛抽签将在泰国进行,在明年1月举行的奥预赛中,16支参赛队中的前3名将获得奥运资格,如果奥运会东道主日本进入前4,那么前4名都将获得奥运资格。在奥预赛分档中,中国国奥被分在第三档,热身赛对手越南国奥和朝鲜国奥分别被列为第一档和第二档。将仅从分档看,国奥面临的困难就不小。

  虽然奥预赛中国奥将避免与同处第三档的澳大利亚、沙特两支强队同组,但第二档的韩国、日本、伊拉克这三个老对手大概率与国奥一组,第二档最理想的对手只有朝鲜队。第一档中的越南、乌兹别克、卡塔尔实力非常强劲,只有东道主泰国相对较弱,但主场作战是他们的最大优势。此外,第四档中还有伊朗、叙利亚。如此前后“夹击”,国奥不可避免的会落入“死亡之组”中,这对冲击东京奥运会十分不利。

    带领中国国奥的名帅希丁克,还能继续神奇吗?图片来源:Osports全体育图片社(资料图)
    带领中国国奥的名帅希丁克,还能继续神奇吗?图片来源:Osports全体育图片社(资料图)

  距离明年1月份的奥预赛还有4个月的时间,对于国奥来说,备战时间所剩不多。虽然驰援国家队的杨立瑜、朱辰杰届时将会回归,但从两场热身赛的“摸底”来看,即使他们回归,国奥队整体实力在亚洲同年龄段中国还是稍处劣势。在最后一段集训中,国奥队整体性以及个人经验、能力方面的提升至关重要。

  虽说希丁克有着神奇教练之称,每带国家队参加大赛都能小组出线甚至走得更远已经成为“定律”,但客观来说,带领如今这支国奥冲击东京奥运参赛资格可谓任重道远。如果最终冲奥失败,相较于希丁克的神奇不再,也许更多的是中国足球对过去一段时间轻视规律、忽视人才培养做法的“还债”。(完)

【编辑:王思硕】

>体育大发快乐8—大发快乐8官方精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved